вторник, 16 декабря 2008 г.

Сложности арчевода

Я тут недавно писал про арч, писал в основном про хорошие черты арча, такие как скорость, стройную логику, систему пакетов и прочее.
Настало время написать про плохие черты арча. Да, они есть.
Во-первых, это видео. Мало того, что сам catalyst - глючное поделие исключительно криворуких программистов из AMD, так catalyst в arch - глючнее catalyst`а из убунты. У меня периодически система вешается напрочь, оставляя в логах сообщения о дампе каталиста. Кроме этого, проблема с воспроизведением видео решилась только после долгого курения форума арчеводов. Хотя первый баг можно ещё как-то частично слить на xorg. История с xorg в arch - это вообще отдельная тема. Она справедлива, как понимаю, для большинства дистрибутивов. После обновления до 1.5.3 у большинства арчеводов иксы перестали грузиться, а обладатели карточек intel стали наблюдать жоские тормоза при работе в иксах. Я тоже обновился, у меня xorg вылетал при загрузке, ругаясь какими-то дикими сообщениями драйвера xf86-video-intel. К счастью, кэш скачанных пакетов не очищаю, поэтому смог даунгрейдиться до старых иксов и драйвера от intel. Также новый xorg принес геморройный hotplug. Многие с ним намучались, мучаются и будут мучатся и дальше. Спасибо девелоперам!

Последней каплей, переполнившей чашу, стала сегодняшняя история с mysql. На домашнем компутере mysql встал нормально, а на рабочем почему-то отказывался выставлять root`овый пароль и соответственно пускать в консоль mysql.
Как обычно, чтобы решить проблему, нужно перелопатить форум, чтобы найти ссылки на решение проблемы: раз, два, три, четыре.
Убил полдня, черт подери.
На форуме арчеводов прошла волна недовольства в связи с последними обновлениями системы, приводящих к краху системы. Это, конечно, не тот самый arch way. Многие вещи в арч реализуются сложнее не только потому, что многое нужно делать самому, с нуля, но и потому что выскакивают какие-то специфичные только для арча ошибки, с которыми постоянно приходиться бороться. Чего стоит баг обновления только что установленной чистой системы.
Пока что и arch и ubuntu ютятся на моем домашнем компутере, но скоро грядет апгрейд и какой дистрибутив останется... покажет время :)

14 комментариев:

Dr.AKULAvich комментирует...

После этих апдейтов и приключений с mysql трудно выявить лидера :)
ubuntu или arch? Может это знак свыше, мол, пробуйте другой дистрибутив :)

fabiaN комментирует...

Dr.AKULAvich:
где-то на форуме вычитал: "лучше один раз поставить FreeBSD, чем 30 лет ставить линуксы и выяснить какой из них хуже" :)
Я все-таки надеюсь, что до этого не дойдет. :)

muhas комментирует...

Лучше один раз прочесть что изменилось в новых версиях, чем потом пару часов мучатся после апдейта.

За последнее время только с иксами мучался с клавой, забыл что через hal терь гонит девайсы. к остальному не скажу что был готов, но как-то само собой все лечилось...

Анонимный комментирует...

А отправлять смс в поддержку того или иного дистрибутива можно? :)

Df_Yz комментирует...

А почему бы не попробовать Gentoo?

Максим комментирует...

Use Debian, Luke!

fabiaN комментирует...

А почему бы не попробовать Gentoo?
Мне работать надо, а не ждать N времени пока что-то там скомпилится.
Use Debian, Luke!
Вот тоже думаю ) Когда там ленни выходит?

Анонимный комментирует...

Lenny выйдет ооочень нескоро, у дебиана очередные большие проблемы с выпуском релиза, а так как пре-релиз frozen, то и со свежестью пакетов(например OOo ещё 2.4) плохо. Unstable использовать не хочу, я скромный юзер а не тестер-трудоголик. Сам как раз в связи с этим и с тягой к дистрибам с гармоничным сочетанием бинарных пакетов и системы сборки вроде портов(FreeBSD классная штука, но лицензия мне не нравится) собирался переходить с Lenny (кстати его можно хоть сейчас ставить, это же просто testing frozen) на Arch, а тут ты со своекй статьёй мну напугал. Мну в растерянности О_О

Максим комментирует...

Lenny уже давно можно на десктопе юзать. Конечно в продакшн его стремно пока (а то есть еще особо специфические баги типа xen+grub2). Ведь убунта это тот же дебиан + куча рюшечек с глюками. Релиз надеюсь не за горами. Если допрет можно и бэкпорт собрать. OO от Инфры.

Анонимный комментирует...

Ubuntu = Debian experimental + всё поломали

Debian testing = Debian experimental + почти всё починили

Вася Триллер комментирует...

А альтернативы из AUR не вариант? Я себе , например, вместо нерабочих иксов поставил xorg-server-gentoo, теперь живу припеваючи

fabiaN комментирует...

Анонимный пишет...
Мну в растерянности О_О

Та не... не все так страшно ) Т.е. все не так страшно )

Вася Триллер пишет...
Не пробовал, если честно. С AUR ещё плохо знаком.

virens комментирует...

Срезы Lenny сейчас вполне адекватны даже на мой очень требовательный взгляд в плане стабильности. Так что можно дать Debian шанс. Если железо не особо передовое и последние версии софта не горят, можно вообще поставить Etch и забыть всяких неустрашимых горных козлов как страшный сон :-)

Поломанные иксы в Арче - это, конечно же, смешно, то есть очень грустно. Пионерская зорька какая-то. Особенно после вот этого:

>>> На форуме арчеводов прошла
>>> волна недовольства в связи с
>>> последними обновлениями
>>> системы, приводящих к краху системы.

Вспомнились слова старой песни: "Галстуки тюльпанами пылают, Галстуки гвоздиками горят, Это пионерия шагает...."

>>> Мне работать надо, а не ждать N времени пока что-то там скомпилится.

Попробуй Lenny. Только слишком часто не обновляйся, а то горячие дебианщики тоже любят "до основанья, а затем.." :-))

>> Анонимный Анонимный пишет...
>> Lenny выйдет ооочень нескоро, у дебиана очередные большие проблемы с выпуском релиза

У дебиана нет проблем с релизом, идёт обычная работа по шлифовке и подгонке дистрибутива к РАБОТЕ. Никто никуда не торопится, никому костылявые и глюковатистые intrepid reloaded не нужны. Людям нужно работать, а не иксы подымать.

Короче, отдаю свой скромный голос за Lenny. :-)

Анонимный комментирует...

У меня домашний сервак на арче, в аптайме неделями без глюков. ЧЯДНТ?